Заказать звонок+7 (499) 460-67-16

Какие принципы размещения товаров на складе

Stickers Svg6

От правильного размещения товаров на складе напрямую зависит прибыль компании. Поэтому при организации его работы соблюдают негласные принципы. Они помогают в достижении общей для бизнеса цели – получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Размещение товаров на складе зависит от их вида, срока годности, прочности упаковки, сезонности и популярности. Есть и другие факторы, влияющие на размещение. Например, автоматизация складского учета.

Специфика продукции

Есть товары, которые требуют создания специфичных условий хранения. Например, мясные туши хранят на крюках при низкой температуре. Канатно-веревочная продукция также хранится на специальных приспособлениях в подвешенном виде. Для одежды используют вешала. Они могут быть с электроприводом для быстрого перемещения и нахождения нужных артикулов.

Зерновая продукция, овощи, фрукты могут храниться навалом – их просто складывают в одну кучу в зонированных ангарах. Для зерновых, овощей и фруктов используют разные ангары с соответствующими климатическими условиями. В одной куче можно хранить только фрукты, овощи и зерновые только одного вида. Например, только картофель или только яблоки. Обычно в картофелехранилище другие овощи не засыпают. Аналогично поступают и с другими культурами. Для их правильного хранения значение имеет  не только температура и влажность воздуха, но бактериологическое окружение.

Для хранения наливной продукции используют металлические и пластиковые емкости, которые размещают на полу или стеллажах. Хрупкую тару располагают как можно ниже, чтобы избежать повреждений при падении.

Наличие или отсутствие специальных конструкций

На небольшом складе товары можно хранить штабельным способом, укладывая их друг на друга. Главное, чтобы упаковка была прочной. Штабели делают невысокими, чтобы не испортить нижерасположенные грузы. В помещениях магазинов и мелкооптовых баз такое решение имеет смысл – не нужно тратиться на дорогостоящие стеллажи, а свободный доступ к продукции обусловлен ее грамотным размещением. Наиболее востребованные товары располагают сверху, чтобы проще было снять, а менее популярные внизу или в середине штабеля.

Для многоярусного складского хранения применяют стеллажные конструкции, с помощью которых можно компактно разместить товары. Их применяют в любых складских помещениях и распределительных центрах. Для специфической продукции используют специальные конструкции, соответствующие условиям ее хранения. Например, крюки для мяса, вешала для одежды.

Автоматизация с адресным хранением

При автоматизации складского учета внедряют адресное хранение товаров. Для каждого из них заранее подготавливают ячейки. Их адреса заносят в базу данных, что позволяет быстро отыскать нужную позицию. Но бывает и так, что складировать грузы приходится в любые свободные ячейки.

Общие принципы размещения товаров на складе

При организации хранения любой продукции нужно соблюдать нижеперечисленные принципы, которые помогут сэкономить пространство и время на ее отгрузку и приемку:

  • Популярные товары складируют отдельно или в местах с наиболее простой доступностью;
  • Их размещают на передних, ближайших к входу/выходу стеллажах;
  • Маркировку должно быть четко видно;
  • Минимальная ширина проходов между стеллажами/штабелями – 1,5 м.

Удобное расположение и грамотное распределение позволяет повысить эффективность приемки, отгрузки и перемещения товара внутри склада. Все это положительно влияет на производительность труда и прибыль компании.

Читайте также

Оставьте заявку

Оставьте заявку — перезвоним, ответим на вопросы, рассчитаем стоимость хранения вещей со скидкой 10%.
Отправляя заявку, вы принимаете политику сайта.
Заказать звонок
Закажите обратный звонок и получите консультацию менеджера.
Отправляя заявку, вы принимаете политику сайта.