Кухня может быть комфортной в эксплуатации даже при небольшой площади, если правильно организовать пространство и оснастить рабочую зону. Сегодня производители изготавливают широкий спектр эффективных систем хранения и кухонной мебели, которые помогают использовать все полезное вертикальное пространство помещения. Это обеспечивает удобство, безопасность. Организация хранения на кухне в шкафах требует минимальных усилий и затрат времени на монтаж. Впоследствии можно легко поддерживать порядок, не допускать захламления и содержать помещение в чистоте.
Планирование внутреннего пространства и рабочей зоны
На этапе подготовки необходимо продумать не только будущую планировку, но и инженерно-техническое оснащение. Если раньше на кухне достаточно было одной розетки, то сегодня обилие электрической бытовой техники требует монтажа полноценной системы электроснабжения. В некоторых случаях целесообразна установка вспомогательного щитка, так как микроволновые печи и электрические духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины относятся к силовым электроприборам. Не менее важно учитывать расположение сантехнических стояков, окон, вентиляционных каналов.
Проектирование инженерных систем
На этом этапе продумываются схемы следующих сетей:
- Электроснабжение – для стиральной, посудомоечной машины, бойлера или проточного водонагревателя, духового шкафа и микроволновки необходимы отдельные розетки, на каждой – свой автомат защитного отключения соответствующей мощности. Холодильник и морозильную камеру можно подключить к одному источнику питания. Дополнительные розетки должны быть в рабочей зоне для чайника, кофеварки, блендера или миксера;
- Водоснабжение и канализация – заранее продумывается, где будут располагаться приборы, требующие подключения к этим сетям, включая раковину, посудомоечную и стиральную машину. Можно обратиться к стандартам, приведенным в технических регламентах ГОСТ, СНиП, ПУЭ;
- Вентиляция – помимо штатной естественной вытяжки, которую ни в коем случае нельзя перекрывать, дополнительно можно установить кухонный купол над плитой или общую принудительную приточно-вытяжную систему.
Если самостоятельно провести необходимые расчеты не получается, лучше обратиться к профильным специалистам.
Продумывание удобной планировки
У каждого предмета мебели, у бытовой техники должно быть свое место. Располагать холодильники и морозильные камеры рекомендуется на максимальном удалении от источников тепла. Центр помещения желательно оставлять свободным. В крайнем случае, там можно установить островок с рабочей поверхностью. Но наиболее важно, как будут храниться продукты, посуда и кухонный инвентарь. Именно они занимают больше всего места, создают беспорядок. Решением проблемы станут новые системы хранения.
Современные системы хранения для кухни
Производители выпускают множество разных видов кухонной мебели, кронштейнов, рейлингов, стеллажей, магнитных держателей и органайзеров. Выбор зависит от площади помещения, высоты потолков, общего количества инвентаря и посуды. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов, способы их применения на практике.
Настенные полки, кронштейны, рейлинги, крючки
Эти системы помогают максимально эффективно использовать вертикальное пространство. На свободной стенке можно хранить в подвешенном состоянии разделочные доски, аксессуары, текстильные изделия, прихватки. На полках можно расставить банки со специями, крупами.
Рейлинги представляют собой длинные планки из дерева или металла с крючками или кронштейнами, на которых можно развешивать сковороды, освобождая место в выдвижных ящиках для мелочей или более крупных кастрюль. Если в центре помещения решено сделать островок, то над ним можно установить потолочный подвес для кухонных принадлежностей.
Магнитные держатели для ножей
Магнитный держатель устанавливается на стену, его можно использовать для хранения ножей и других аксессуаров, изготовленных из стали. Его плюсы состоят не только в удобстве, но и в безопасности, санитарии. Если ножи хранятся в закрытых ящиках или подставках, то остаточная влага способствует развитию плесени. Доставать их из общей кучи небезопасно.
На магнитном держателе все ножи и другие кухонные атрибуты находятся на виду – сразу можно выбрать нужный инструмент под конкретную задачу. Легко поддерживать чистоту и порядок.
Стеллажи и тумбы
Открытые стеллажи из дерева или металла хорошо подходят для бакалеи – сухих нескоропортящихся продуктов питания первой необходимости. К ним относятся все виды круп, мука, сахар, чай и кофе. Некоторые из них стоит держать в закрытых тумбах, если в соответствии с условиями хранения на них не должен попадать прямой солнечный свет.
Главное удобство стеллажа состоит в том, что содержимое находится на виду. Его не обязательно устанавливать у стены – он может стать элементом зонирования, который будет отделять стол для чаепитий с друзьями от рабочей зоны. Доступ к продуктам, размещенным на таком стеллаже, будет сразу с двух сторон.
Организация хранения на кухне в подвесных и напольных шкафах
Это один из наиболее распространенных вариантов, который позволяет держать кухонные гарнитуры, посуду, бакалею, консервы и мелкую бытовую технику в защищенном от внешних воздействий месте. Организация хранения на кухне в шкафах позволяет экономить свободное пространство, так как использоваться может вся высота между полами и потолком.
Выбор мебели определяется площадью и планировкой помещения. Производители предлагают, как готовые модели шкафов, так и изготавливают их на заказ. Большой выбор фурнитуры позволяет разрабатывать нестандартные решения. Привычные способы открывания створок остаются в прошлом – сегодня можно использовать откидные, сдвижные, складные дверцы с дополнительными навесными корзинами, отсеками.
Характеристики и плюсы современных кухонных систем хранения
Несколько плюсов современных кухонных систем хранения:
- Универсальность – многие производители предлагают модульные конструкции, которые можно конфигурировать под конкретные условия эксплуатации, использовать для разных видов посуды, оборудования, продуктов;
- Простота конструкций – для сборки и монтажа не обязательно обращаться за помощью профессионалов. Можно установить шкафы самостоятельно с минимальным набором инструмента;
- Утилитарность – они разработаны с упором на удобство, практичность использования, экономию свободного пространства.
Но одно дело правильно обставить кухню, а совсем другое – поддерживать на ней идеальный порядок.
Сортировка инвентаря и использование вспомогательных аксессуаров
Не допустить «творческого беспорядка» поможет четкая сортировка кухонного инвентаря, посуды, продуктов и использование вспомогательных аксессуаров. К ним относятся контейнеры, специальные ящики для овощей, органайзеры для специй, мелких аксессуаров. Крупный инвентарь стоит держать отдельно, свое место должно быть и мелкой бытовой техники. Важно соблюдение условий хранения продуктов, в противном случае появятся риски их порчи вредителями.
Где можно хранить неиспользуемую технику и мебель
После ремонта, перепланировки или ревизии может остаться хорошая, но редко используемая мебель, бытовая техника или даже посуда сезонного применения (кастрюли для стерилизации закруток и т.п.). Чтобы не захламлять кухню, их можно сдать на охраняемый и полностью благоустроенный склад временного хранения. В рамках услуг сотрудники сами приедут, упакуют и вывезут имущество клиента, а по заявке через личный кабинет на сайте доставят его обратно по указанному адресу. Это удобное и доступное решение проблемы нехватки свободной площади в квартире или доме.