Согласно статистике, кухня является очагом возгорания в каждом четвертом пожаре. Поэтому именно она считается самом пожароопасным местом в доме или квартире.
Возможные причины возникновения пожара:
- Неисправность проводки;
- Использование поврежденной техники;
- Неосторожность;
- Использование бытовой техники с нарушением правил эксплуатации;
- Накопленные жир и пыль;
- Близкое расположение плиты к легковоспламеняющимся предметам (полотенца, занавески, мебель из дерева и т.д.)

Что делать, чтобы предупредить пожар на кухне
- Чтобы не допустить возгорания (даже в малых масштабах), следует неукоснительно выполнять все требования пожарной безопасности, каким бы простым процессом не казалось вам приготовление еды;
- Полотенца, прихватки, картонные упаковки и бумажные пакеты не стоит располагать рядом с плитой. В момент приготовления пищи занавески или шторы нужно отодвинуть в противоположную от плиты сторону (во избежание попадания на них искр);
- Кулинарный жир и подсолнечное масло являются легковоспламеняющимися веществами, поэтому удалять их (если они вдруг были пролиты) нужно сразу. Отложить это на потом – значит подвергнуть опасность нечаянного возгорания себя и своих близких;
- Нельзя оставлять процесс приготовления еды без присмотра;
- Не стремитесь использовать опыт предыдущих поколений и сушить над плитой белье;
- Не приступайте к готовке блюд, если на вас одежда с длинными рукавами;
- Все электрические провода в кухонном помещении следует содержать в сухости и чистоте, поскольку жир и влага способны нарушить изоляцию. Так же они должны располагаться на наибольшем (насколько это возможно) расстоянии от подвергающихся нагреву поверхностей и вне зоны доступа для ребенка;
- Ни в коем случае здесь нельзя использовать аэрозоли, даже если вы планируете распылять его на очень значительном от плиты расстоянии;
- К запрещенным к нахождению на кухне веществам относятся все пожароопасные средства (средства от насекомых в любой форме выпуска, краски, различные растворители и т.д.);
- В случае возгорания на сковородке масла, ее следует срочно накрыть крышкой, и ни в коем случае не заливать водой (под напором воды масло имеет обыкновение разлетаться в разные стороны, от чего может начаться пожар);
- Чтобы минимизировать возможность возникновения и распространения пожара, у хозяйки под рукой всегда должны находиться пищевая сода (способна потушить огонь сухим способом) и крышка. Также потушить или устранить очаг возгорания могут помочь грунт из цветочного горшка, любое моющее средство, мокрые полотенце и емкости с водой.