В любом домохозяйстве кухня занимает центральное место, где на ограниченном пространстве требуется организовать хранение посуды и продуктов, зону готовки и приема пищи. Аналогичная задача стоит и перед предприятиями общественного питания. От того, как организовано хранение столовых и бытовых приборов, кружек, тарелок зависит не только удобство, но и безопасность. В магазинах Москвы можно купить много приспособлений для хранения посуды. Их также легко найти и заказать в интернете.
Хранение стаканов и кружек
Все стаканы, кружки, фужеры и другую посуду для напитков можно разделить на несколько видов. Это повседневная посуда, из которой пьют чай, кофе, соки и другие напитки. Ее можно хранить в шкафу или на сушилке. Часто последнюю устанавливают в шкаф, чтобы убрать с глаз и обеспечить правильное хранение. На сушилке в шкафу можно разместить посуду, которая не полностью высохла. Даже, если влага на ней осталась, она будет стекать в специальный поддон. Но даже с таким приспособлением не рекомендуется хранить посуду в шкафу, которая полностью не высохла.
Есть парадные сервизы или фужеры, которые используют по особым случаям. Их ставят в сервант со стеклянными дверцами. В этом случае посуда служит еще и украшением интерьера. Стаканы, чашки, бокалы, фужеры можно убрать и в закрытый шкаф. Есть специфическая посуда, например, термокружки, которые берут с собой в поход или спортивный зал. Их хранят отдельно.
Тарелки и блюдца
Их также подразделяют на повседневные и для особых случаев. Процесс хранения посуды тоже будет отличаться. Тарелки складируют на отдельно стоящую или висящую сушилку или в посудный шкаф. В современных кухонных гарнитурах есть секции для тарелок с сушилками.
Столовые приборы
Для хранения столовых приборов используют специальные стаканы-сушилки, секции в сушках посуды или выдвижные ящики, которыми оборудованы кухонные гарнитуры. Стаканы и приспособления для хранения приборов можно убирать в закрытый шкаф при условии, что их содержимое абсолютно сухое. В противном случае в шкафу может появиться сырость, которая приведет к образованию плесени.
Приспособления для хранения посуды
Все приспособления для хранения посуды могут быть открытыми или закрытыми. Открытые сушилки, стаканы или короба устанавливают на кухонной столешнице или мойке. Закрытые приспособления размещают в шкафу. Для посуды используют:
- Настенные приспособления;
- Выдвижные ящики;
- Настольные сушилки;
- Изделия, которые крепят к нижней части подвесного шкафа.
Кастрюли и крышки хранят в отдельных шкафах. Предварительно их после помывки сушат на сушилках. Не всегда можно найти место для хранения посуды на кухне. Гарнитур чаще всего используют только для повседневной посуды и утвари. То, что предназначено для особых случаев или используется редко, хранят на балконе, в закрытом шкафу гостиной или в другом месте.
Заключение
Площадь кухни очень ограничена, и хранить там всю нужную утварь просто нет возможности. В этом случае редко используемые кастрюли, казаны, сковороды, тазы для варенья и прочую сезонную посуду можно отправить на специальный склад. Например, арендовать полку или контейнер в складском комплексе «Амбар» в Москве. Перед отправкой на хранение посуду нужно тщательно упаковать. Так она не будет подвергаться воздействию пыли. Вышеописанные правила хранения справедливы не только для квартиры и частного дома, она актуальны и для точек общепита.