- Советы, благодаря которым везде будет порядок
- А теперь рассмотрим лучшие идеи хранения посуды на кухне
- Вешаем полки, чтобы обеспечить настенное хранение
- Используем выдвижные ящики для хранения посуды
- Хранение в контейнерах
- Шкафы до потолка
- Корзины в шкафах обеспечат порядок и удобство
- Рейлинги для подвесного хранения
- Не забываем о пространстве под раковиной
- Угловые ящики
- Стеллажи
- Органайзеры для ложек, вилок, ножей
- Хранение ножей на магнитах
- Ведерко для столовых приборов
- Перфорированная панель для подвесного хранения сковородок и кастрюль
- Подвешиваем разделочные доски
- Офисные органайзеры для хранения кухонных досок
- Разделители внутри ящиков
- Специальные полки для хранения крышек
- Квадратные банки вместо круглых
- Заключение
Хранение посуды на кухне – насущная проблема практически для любой хозяйки. Бесконечное количество посуды, кастрюль и сковородок, столовых приборов, бытовой техники, круп и приправ – все это с трудом вмещается в кухонный гарнитур, независимо от того, маленькая кухня у вас или большая. Однако если разобрать и рассортировать запасы и кухонную утварь, то хранение можно систематизировать. Тогда останется только поддерживать порядок и наслаждаться удобной готовки.
В нашей статье небольшая подборка идей как грамотно организовать хранение, а также хитрости для того, чтобы навести и поддерживать порядок.
Советы, благодаря которым везде будет порядок
Самой частой причиной беспорядка обычно служит избыточное количество предметов и приспособлений на кухне и отсутствие системы хранения. Чтобы исправить ситуацию достаточно совершить всего несколько действий:
- Проведите уборку, выкиньте то, чем давно не пользуетесь – старые кастрюли, крышки от несуществующих контейнеров, пришедшие в негодность сковородки, треснутые чашки, выщербленные тарелки и т.д.;
- Продумать оптимальные зоны расположения кухонной утвари, хранения запасов и пр.;
- Не покупать «про запас» и «на всякий случай»;
- Перед покупкой продумывать место хранения;
- Рассортировать предметы и продукты по типам и частоте использования;
- Разложить все по намеченному плану;
- Поддерживать порядок в квартире.
Продумываем как будем хранить заранее
С самого начала нужно разделить помещение кухни на зоны:
- рабочая;
- обеденная;
- хранения запасов;
- хранения посуды.
Определившись с местами хранения, переходим к способам:
- дополнительные полки;
- разделители ящиков;
- органайзеры;
- магнитные доски;
- рейлинги;
- удобные пластиковые контейнеры;
- держатели и крючки.
Обеспечиваем хранение в рабочей зоне кухни
Если мы говорим о размещении и хранении посуды, то ее место в рабочей зоне кухни, где она всегда будет под рукой у хозяйки.
Тарелки (стопкой) и чашки убираем в навесные шкафчики, кастрюли и сковородки в нижний шкаф. Сразу отметим, что здесь лучше использовать мебель с дверцами, так посуда не будет покрываться слоями пыли и жира, оседающими на всех поверхностях в процессе приготовления пищи. Можно использовать способ хранения посуды в нижних ящиках кухни – это будет компактное и рациональное использование места.
Здесь же оставляем столовые приборы, ножи, специи, прихватки и полотенца. Все моющие средства и губки оставляем около раковины.
Сортируем утварь и продукты по категориям
Без сортировки кухонной утвари и продуктов по категориям не обойтись – это один из основных принципов правильной организации порядка на кухне, и не только. Заключается он в размещении однотипных предметов в одном месте. Следуя ему, легко будет не только расставить все по местам и запомнить где и что находится, но и поддерживать порядок на полках станет гораздо проще. Кроме того, такие полки не только легко вписываются в интерьер и визуально смотрятся опрятно и красиво, но и позволяют сэкономить столь дефицитное на кухне место.
Овощи чаще всего хранятся в холодильнике, выделите отдельный выдвижной ящик.
Лайфхак – не мойте овощи перед тем, как отправить на хранение. Выглядеть это, может быть, будет не совсем эстетично, зато они дольше останутся свежими.
Выделите стеллаж, где у вас будут храниться припасы. На нижних полках можно поставить увесистые банки с соленьями-вареньями, компотами, овощными консервами, а также жидкие масла и мед. Выше на полках прекрасно займут свое место крупы, специи, чаи и кофе в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Отдельное внимание нужно уделить организации хранения мелких предметов, о существовании которых мы даже не всегда помним. Для таких мелочей проще всего приспособить пару контейнеров и поставить их на отдельную полочку вне рабочей зоны, чтобы не мешались под руками.
Бытовые приборы, которыми вы часто пользуетесь имеет смысл оставить на столешнице, остальные лучше убрать в закрывающийся дверцами шкаф. Так, кухонный комбайн наверняка используется вами чаще, чем, например, фритюрница.
А теперь рассмотрим лучшие идеи хранения посуды на кухне
Идей для хранения посуды на кухне множество. Часть из них требуют определенных финансовых вложений, другие могут быть воплощены без крупных затрат.
Вешаем полки, чтобы обеспечить настенное хранение
Для дизайна кухни небольшой площади идеально подходят открытые узкие полки. Они гораздо менее громоздки, чем шкафы, но в силу небольшой площади не рискуют быть перегруженными – что-то на них расставить можно только в один ряд.
Организовав узкие полки в пространстве под подоконником или повесив там органайзер, можно получить отличное необходимое и практичное место для хранения пакетов, губок, записей рецептов или овощей.
Используем выдвижные ящики для хранения посуды
Оснащенные выдвижными ящиками низ кухонного гарнитура позволяют использовать буквально каждый сантиметр драгоценного пространства. Хранить здесь можно практически все – от кастрюль и поддонов до тарелок с чашками и бокалами.
Хранение в контейнерах
Использование контейнеров для хранения вещей уже давно не является новостью. Однако посуду в них помещают редко. И зря, ведь составив в красивую пластиковую тару многочисленные «любимые» кружки членов семьи, можно сэкономить массу места на полке, а заодно сделать функциональным пустующее пространство наверху.
Шкафы до потолка
Шкаф до потолка – то что надо, и не только на небольшой кухне. Полезное пространство в верхних ящиках можно использовать для тех вещей, которые используются очень редко (как пример – новогодний сервиз), а выкинуть или отдать знакомым – рука не поднимается. Туда же можно убрать дополнительные полотенца, салфетки и прочие предметы сервировки.
Корзины в шкафах обеспечат порядок и удобство
Выдвижная сетчатая корзина может быть прекрасным местом хранения для моющих средств, запасных губок и пр.
Рейлинги для подвесного хранения
Различные модели рейлингов отлично расширят кухонный функционал. Выбрав в магазине одну из множества предлагаемых моделей, на них можно развесить полотенца, столовые приборы или разместить полочку для часто используемых специй.
Не забываем о пространстве под раковиной
Здесь, недалеко от мойки, отлично поместятся чистящие средства, тряпки и губки для мытья посуды. Для экономии места прекрасно подойдет небольшая этажерка. Во второй половине можно поставить мусорный бак. На дверцу с внутренней стороны – навесить полочку для спреев и пульверизаторов или держатель для полотенец.
Угловые ящики
Чаще всего в углах кухни образуются «мертвые зоны». Чтобы сделать пространство эффективным по максимуму, в таких углах оригинальной формы этажерку или карусель.
Стеллажи
Даже если места для полноценного стеллажа нет, всегда можно использовать обычно пустующее пространство между стеной и холодильником. Интересным решением будет поместить туда узкий стеллаж для специй и приправ.
Органайзеры для ложек, вилок, ножей
Столовые приборы можно разместить в навесном органайзере между плитой и рабочей поверхностью.
Хранение ножей на магнитах
Ножи, пожалуй, самый используемый предмет на кухне, а значит должен всегда находиться на расстоянии вытянутой руки. Чтобы избежать необходимости рыться в ящиках в поисках острого помощника, легко повесить на фартук рабочей зоны магнитную планку и хранить ножи на ней.
Ведерко для столовых приборов
Вилки, ложки, лопатки, половники и венчики можно удобно хранить в специальной подставке или повесить на рейлинге в симпатичном металлическом ведерке.
Перфорированная панель для подвесного хранения сковородок и кастрюль
Этот очень удобный вариант хранения выглядит не всегда эстетично. Избежать такого «украшения» кухни можно поместив панель внутрь шкафа, так внутри еще останется место для других полезных кухонных аксессуаров.
Подвешиваем разделочные доски
Чтобы разгрузить столешницу, можно приобрести крючки и развесить на них разделочные доски.
Офисные органайзеры для хранения кухонных досок
Если разделочная доска сделана из качественного тяжелого дерева и использовать крючки вы опасаетесь, то их можно составить в офисный органайзер – это может быть, как вертикальная, так и вертикальная модель.
Разделители внутри ящиков
Тот, кто придумал использовать разделители для ящиков наверняка с точки зрения большинства хозяек, заслуживает Нобелевской премии. Такое простое приспособление позволяет решить едва ли не все проблемы хранения не только посуды и других кухонных предметов. Одежда, игрушки, обувь, школьные принадлежности, канцелярия – сложно придумать область, в которой их нельзя было бы применить тем или иным способом.
Специальные полки для хранения крышек
Очень полезное изобретение, ведь если сковородки можно составить одну в другую. то куда девать крышки от них непонятно. А если на внутреннюю сторону дверцы шкафа подвесить нехитрую металлическую конструкцию с трапециевидными отогнутыми от основной оси планками, то туда прекрасно войдут разного размера крышки не только от сковородок, но и от кастрюль.
Квадратные банки вместо круглых
В современных магазинах масса моделей контейнеров – самых затейливых форм и расцветок. Однако, если мы хотим максимально эффективно и рационально использовать кухонное пространство, умным и функциональным выбором станет квадратная или прямоугольная форма. Этот же параметр стоит применять к корзинам, лоткам и банкам, а в идеале и к битовой технике – кофемашины, весы, блендеры и пр. Предметы круглой или овальной формы не будут так идеально совмещаться между собой.
Заключение
Конечно, чтобы создать свою систему хранения посуда и другой кухонной утвари, одного дня, а может и недели, может не хватить. Но однажды правильно созданная система сама по себе будет помогать вам соблюдать правила и поддерживать порядок. А вещи и оборудование, которые используются очень редко, а выкинуть не поднимается рука, можно сдать на склад временного хранения вещей. Не торопитесь сделать все быстро и не бросайте на полпути – и тогда в вашей кухне воцарится чистота.