Домашние заготовки на зиму – это традиция. Но если раньше в домах были погреба, то сейчас актуальную проблему где хранить закрутки в квартире приходится как-то решать. Еще есть дома, где в подвалах жильцам могут выделить для этого закуток, но их становится все меньше и меньше, а банки нужно где-то размещать.
Рассказываем про несколько удобных вариантов и интересных, даже необычных идей где и как можно хранить закрутки, если нет погреба так, чтобы они не мешались под ногами и не нарушали порядок в квартире.
Как правильно хранить заголовки
Для того чтобы крышки на банках с заготовками не вздулись, не лопнуло стекло, а внутри не появилась плесень, нужно обеспечить выполнение всех правил и условий хранения:
- Температурный режим, приближенный к комнатному;
- Проветриваемое помещение;
- Возможность регулярной проверки банок на целостность.
Распознать тару с испорченными заготовками просто по нескольким признакам:
- образование плесени;
- помутнение рассола;
- плоды поменяли свой цвет и плотность;
- образование на плодах белого налета.
Овощные
Закатки закаткам рознь. Самыми капризными из овощных консервов являются маринованные или соленые огурцы, они очень требовательны к технологии приготовления, температуре и влажности. Нужно избегать их перегрева (могут взорваться или прокиснуть), но и холода они не переносят (есть риск, что лопнет стекло, а сами плоды приобретут дряблость, станут мягкими и неаппетитными), такими уже не получится со вкусом похрустеть.
Лучше всего стеклянные банки с овощными закатками будут храниться в прохладных (до 15-17°С) проветриваемых помещениях с небольшим уровнем влажности (подпол, подвал, погреб, утепленный балкон или лоджия, отапливаемых гараж, антресоль). Очень не рекомендуется оставлять стеклянную тару близко от плит, батарей и других источников тепла.
Кабачковая икра, помидоры и лечо отлично чувствуют себя в холодильнике, а квашеную капусту и вовсе можно хранить на свежем воздухе на балконе.
Открытые заготовки нужно хранить при температуре не выше 8-10 градусов.
Грибные
Грибные консервы – это отдельная тема. Здесь нужно быть очень аккуратными и строго соблюдать все правила из обработки и консервации, чтобы не сделать их рассадником ботулизма. Грибы можно замариновать, засолить, высушить или приготовить грибную икру.
Правила при работе с грибными заготовками будут следующими:
- Маринованные грибы и икра закрываются металлическими или стеклянными крышками и отправляются на хранение в прохладное место, лучше всего в погреб или холодильник (не стерилизованную икру можно удобно разместить в морозилке);
- Соленые грибы ни в коем случае нельзя закатывать, если не хотите создать благоприятную среду для опасных бактерий – исключительно пластмассовые крышки и хранение при температуре не выше 5 градусов. Такие заготовки достаточно терпимы к заморозкам, так что их вполне можно вынести на балкон;
- Высушенные грибы быстро впитывают влагу и ароматы (не всегда приятные), поэтому хранить их следует в проветриваемых сухих помещениях в непроницаемых для влаги мешочках и в стеклянных или металлических баночках, подальше от сильно пахнущих продуктов.
Опытные грибники советуют перед тем, как упаковать сушеные грибы по банкам, налить в крышку небольшое количество водки, поджечь ее и тут же закрутить. Если говорить и химических процессах, то в момент закрытия крышки углекислый газ вытесняет кислород. Таком образом, даже если сушка была проведена неправильно, никакая плесень грибам не страшна.
Варенье и фруктово-ягодные консервация
Главным условием хранения банок с вареньем служит стерильная тара, плотная закрутка и сухое нежаркое место (под кроватью, в кладовке, на утепленном балконе). В условиях повышенной влажности на варенье может появиться плесень. Если вы вынуждены хранить варенье в очень теплой комнате, то железную крышку нужно смазать вазелином (для лучшей герметизации). А вот морозилка – совсем не подходящее место для хранения варенья. Такой способ подойдет для свежих ягод, протертых с сахаром. Такие заготовки используются при приготовлении тортов и морсов.
Пластиковую тару для длительного хранения варенья использовать не принято из-за ее токсичности.
Сушеные фрукты и овощи
Еще один способ сберечь фрукты и овощи на зиму – засушить. Чтобы не допустить порчи сухофруктов разными вредителями, плоды нужно хорошо высушить и поместить в стеклянные банки. Также их можно хранить в пластиковых контейнерах, хорошо завязанных тканевых мешочках, полиэтиленовых или бумажных пакетах (хотя стекло благодаря своей большей герметичности и прозрачности все же предпочтительнее).
Допустимая температура хранения высушенных фруктов и овощей от 0 до -10 °С. Также рекомендуется не реже раза в месяц перебирать внимательно осматривать сухофрукты на предмет появления вредных насекомых.
Как долго можно хранить консервацию
В среднем все домашние консервы можно хранить год-полтора. При этом соленые огурцы рекомендуется съесть за 6-8 месяцев, сушеные плоды можно использовать и после двух лет хранения (но только если их регулярно перебирать), а сваренное правильным способом варенье может без проблем простоять и все три года (исключение – вишневое и сливовое, так как в косточках содержится синильная кислота).
Не забывайте, что сроки хранения закрытых и открытых заготовок различаются.
Закрытую
Если выполнить все требования к хранению всех разновидностей консерваций максимально точно, то сроки ее хранения в герметично закрытом состоянии будут следующими:
- Овощные консервы – около года, в теплых помещениях – не дольше полугода;
- Грибы маринованные – в банках с металлическими крышками – год, со стеклянными – 2 года. Однако рекомендуется употребить их все же за более короткий срок;
- Грибы соленые – максимум полгода;
- Компоты – 12 месяцев, если ягоды с косточкой, 18 – из бескостных культур;
- Варенье – до трех лет (сладкие сорта – абрикос, малина и пр.), до года (кислые ягоды – вишня, крыжовник и т.д.).
Вскрытые банки
После вскрытия банок с домашними закрутками содержимое лучше съесть в течение нескольких дней (оптимальное время – 2-3 дня). При этом не следует продолжать закрывать банки металлическими крышками, на них быстро появляются следы окисления и коррозии. Лучше замените металл на полиэтилен. Немного дольше в холодильнике сохраняться маринованные овощи (3-4 дня) и квашеная капуста в рассоле (неделя).
Где хранить банки с заготовками в квартире
Подходящие по условиям хранения консервов места можно найти и в небольшой квартире.
Балкон
Если ваш балкон утеплен и температура там не опускается ниже +7 градусов, то хранение на нем домашних заготовок возможно. Разместить их можно в старом шкафу, на полках и т.п.
Под кухонным гарнитуром
Если снять традиционную декоративную накладку внизу кухонного гарнитура, появится много пустого места с идеальными условиями (темное сухое место вдалеке от отопительных приборов) для хранения запасов. Единственным минусом здесь будет ограничение размера банок, тем не менее небольших баночек хозяйки закручивают все же больше, чем трехлитровых.
Кладовая
Кладовая в городской квартире вполне способна заменить погреб в деревенском доме. Даже на узком стеллаже с высотой до потолка можно разместить немаленькую часть ваших заготовок.
Декорировать и оставить на видном месте
С помощью аккуратной полочки над дверью или под потолком в коридоре можно хранить часть обработанного урожая. Только такие полки должны быть прочно прикреплены к стенам и освещенными (хотя бы частично), чтобы можно было достать нужную банку без проблем, не перепутав компот с солеными огурцами.
Место под кроватью
Отличное и просторное место для хранения консерваций находится под кроватью или под диваном, особенно если ваше ложе оборудовано подъемным механизмом. Конечно его придется разгрузить (вынуть все, что там находилось до этого – лишние одеяла, подушки и другие вещи). Если нет, то можно поставить банки в ящик на колесиках и просто задвинуть под кровать.
Полки или стеллаж в нише
Если план вашей квартиры включает в себя нишу или выступ, то здесь можно компактно оборудовать полки для заготовок, а для эстетичности расставьте консервы по цветам или закройте стеллаж красивой шторкой, организовав оригинальный овощной уголок.
Шкафчик под окном
Иногда в старых домах на кухне под окном есть маленький шкафчик с дверцами. Такой же можно обустроить и в современных новостройках, так как подоконники в них достаточно широкие. И даже если ширина кухонного подоконника недостаточна, его можно немного продлить и сделать шкафчик для домашних заготовок на заказ.
Полезные советы
И напоследок несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Перед тем, как убрать банки с зимними заготовками, нужно их установить вверх дном и оставить в таком положении на сутки. Если влага из-под крышки не просачивается – то все в порядке, банка полностью герметична. Если появилось хоть несколько капель – закатайте ее заново, иначе банка «взорвется»;
- Место хранения солений не должно быть доступно для прямых солнечных лучей;
- Испортившиеся консервированные овощи и фрукты (мутный раствор, пена, пузырьки, плесень) выбрасывайте без сожалений;
- Если варенье засахарилось, его нужно переварить;
- Промаркируйте заготовки, чтобы не перепутать прошлогодние банки с новым урожаем;
- Если места для закруток тотально не хватает – можно освободить антресоль или кладовую, отправив пристроенные туда несезонные вещи храниться на склад.